Нету школы лучше в мире, чем ОШ №4!

Первоцветы подают сигнал бедствия

0

Стартует акция «Первоцветы»

Давно известно, что самый лучший подарок женщине - это цветы. Тепличные, луговые, лесные - все они принимаются с благодарностью, потому что это прежде всего знак внимания и заботы со стороны мужчин.

 

Пышные каллы, гвоздики, гордые тюльпаны, скромные и нежные подснежники, ароматные ландыши - вот далеко не полный перечень представителей цветочной стихии, которых нам предлагают по разным ценам предприимчивые торговцы. Что купить? Многие любящие мужчины преподносят женщинам дикие цветы, которые относительно дешевые, но символизируют приход весны.

Если бы те, кто протягивает руку за ароматным букетиком, знали, во что превратилась лесная поляна, где росли эти цветы. Может быть, задумались над своей скромной ролью в деле уничтожения природы...

ПЕРВОЦВЕТЫ… Все они зацветают раньше других растений лесов и степей, откуда и происходит их общее название. Их яркие цветки, распускаются, когда зачастую еще лежит снег. Являются истинным украшением еще не пробудившейся от зимнего сна  природы! К сожалению, эта особенность делает все виды первоцветов весьма уязвимыми в наши дни.  Броская внешность цветков подснежников, пролесок, прострелов (сон-трава), цикламенов, крокусов (шафранов) и других оказывает растениям плохую услугу, способствуя росту спроса на раннецветущие цветы уже с конца зимы. Хищнический коммерческий сбор этих растений уже привел к тому, что над всеми видами нависла реальная угроза полного исчезновения. 

Из-за массового сбора в Красную книгу занесены 120 видов раннецветущих растений, что составляет 30% всех редких растений Украины.

Единственная возможность спасти первоцветы, остановить  дальнейшее сокращение численности и уменьшение территории распространения раннецветущих растений – не покупать эти растения с рук ни на базарах, ни на улицах! Не надо обманывать себя тем, что эти растения все равно сорваны. В любом случае они погибли, но некупленные растения спасут жизнь своим собратьям в последующие сезоны!

Если наши граждане перестанут приобретать букетики первоцветов, то прекратится и их нелегальный сбор.

Многие наши сограждане, прочитав эти строки, могут  возразить, что возле их села  или дачи этих растений «видимо-невидимо » и вообще не о чем «огород городить». Это глубоко ошибочная точка зрения! Почти все виды первоцветов растут плотными скоплениями, поэтому в тех местах, где они еще сохранились, создается иллюзия многочисленности вида. На самом деле, с каждым годом  территория их распространения быстро сокращается и во многих местах население уже не знает о прекрасных растениях, которые росли еще на памяти дедов.

В Японии детям с ранней лет внушают: сорвать, выбросить или растоптать цветок может только плохой, жестокий человек. Каждую весну во время цветения сакуры японские семьи поднимаются в горы, чтобы полюбоваться ее цветами. Именно полюбоваться, а не принести в дом охапку цветов, которые будут выброшены в ближайшие дни. Это и есть проявление общечеловеческой культуры - культуры общения с природой.

 

Сохраним первоцветы Украины!

 

Дедурина С.И.,

учитель биологии Краснолиманской ОШ І-ІІІ ступеней № 4


Категория: Новости

Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии к Первоцветы подают сигнал бедствия

Мы ВКонтакте